1962年福岡県生まれ
フレンチの達人としてテレビ・ラジオ・講演多数
■スマイリークッキングスタジオ 代表
■福岡県庁専任 料理研究家講師 平成27年度3月就任
■九州産業大学主催 九州発北欧展 北欧料理研究家
■全国料理研究家協会理事長 医食同源プロジェクト主宰
■フランス料理研究会主幹 料理評論家兼コラムニスト
■株式会社ライバリー運営mybest コラムニストに就任
■オーガニック・ギフト アドバイザリー平成29年就任
■大阪府知事交付 調理師名簿登録番号 第109857号
■辻調理師専門学校グループコンピトゥム正会員
■大阪あべの辻調理師専門学校卒 第22期生 第17125号
■各TV局・各ラジオ局アドバイザリー就任食の情報発信中
辻調理師専門学校創始者 辻静雄氏からフランス料理を学びフランス料理店・イタリア料理店・割烹店でキャリアを積み
1987福岡にてgastronomie/ガストロノミー(美食学)を追求するフランス料理店 『La PARCO』の総料理長に就任。
2014福岡県粕屋町にて『健康』をテーマにしたスマイリークッキングスタジオを設立し『医食同源プロジェクト』を始動させ、行政・大学・企業・NPO・メディアと連携し料理の素晴らしさを幅広い年齢層に伝えている。
【医食同源プロジェクトの趣旨】
大学教授/医師/芸術家/ディレクター/作家/アーティスト/料理研究家がボーダレスに集結し
少子高齢化問題・食料廃棄ロス問題・被災地支援問題・生活習慣病・食育を無償とボランティアを基本として
考察し活動するコミュニティプロジェクト。
■■■フランスのフの字を書き左からイギリス・ベルギー・ドイツ・スペイン■■■
■ブルターニュ地方●ガレット
■ノルマンディ地方●フランスを代表する乳製品
■シャンパーニュ地方●シャンパン
■アルザス・ロレーヌ地方●シュークルート/キッシュ
■ブルゴーニュ地方●ロマネコンティ
■プロバンス地方●ブイヤベース
■イル・ド・フランス●宮廷料理
■オーベルニュ・リネーザン●トリュフ
■南西部●豊富な食材の宝庫
【ヴィシソワーズ】
【ガレット明太子★スマイリー流!】
【究極のダイエット食★チキンスープカレー】
【仔羊の小悪魔焼き】
【コンフェ】
コンフェは肉と果物を保存するための最も古いフランス料理の調理法である。肉の場合は骨付き肉を塩漬けにしてその後よく洗い水気をふき取り80度の油で1時間かけ素揚げし油に浸したまま保存し食する時にソテーし色づけする。密閉し冷所に保存すれば数ヶ月の保存に耐えさらに繰り返し再加熱することにより保存期間を延長できる
【ハモン・セラーノ Jamón Serrano】
【ラ・メール・プラールla mere poulard】
【サーモンの鱗仕立てトマトのヴィネグレットソース】
【元気野菜のヨーグルトスープ】
【若鶏のサワークリーム煮】
【テンパリング大人のチョコレート】
【マロンブリュレ】