最近の活動

2017/12/17FBS福岡放送10神アクター料理王決定戦

FBS福岡放送“10神アクター料理王決定戦”中村学園女子高等学校会場にて
山本華世さんと審査員を務めると共に料理プロディース及び料理技術指導!

2017/12/12TBS伊集院光のらじおと!

越後製菓レシピを多数提供

越後製菓切り餅スイーツレシピを多数提供

2017/11/2TBS伊集院光のらじおと!

北海道漁業乾燥昆布レシピ提供

日北海道漁業乾燥昆布レシピを提供

2017/9/16TBS伊集院光のらじおと!

日清のどん兵衛極めだし関西風だしうどん・鴨だしそばレシピ提供

日清様『どん兵衛極めだし関西風だしうどん・鴨だしそば』で料理研究家スマイリーがアレンジレシピを制作しTBSに提供!内容はTBS様の放送後に情報を提供致します。料理研究家スマイリー

株式会社ライバリーのmybestは「ユーザーの生活を豊かにする」ために
ユーザーの生活を豊かにするために「未来にあるべきまだ無いサービス」を作っており
現在、『おすすめ商品を紹介するメディアプラットフォーム』で
【料理研究家スマイリーのおススメ10選】を公開中!

                 ↓料理研究家スマイリーのmy bestはコチラ                

 

2017/10/1・15・22・29家庭で作る男の料理教室開催

天福岡市町立生涯学習センター『サンレイクかすや』会場

料理研究家スマイリーがフランス料理の哲学・科学・芸術を伝授致します。

平日は時短・簡単・絶品の料理を作り休日は非日常の芸術料理を作ることで

新たな日本の食文化構築を目的とした医食同源プロジェクトの活動でもあります。

 


2017/7/30吠えろ夏祭り!

天神クアンティック・アルカディア会場

料理研究家スマイリーがアドバイザリーに就任した『吠えろ!夏祭り』福岡無形文化財指定 筑前博多独楽 筑紫珠楽氏そして福岡を代表するR&B Yas-O氏のYouTube unit『吠えろ!オッチャン』第一回イベント 天神クアンティック会場にて開催

2017/6/17TBS伊集院光のらじおと!

若鶏と人参のバルサミコ炒め 提供

カネミツ様『液体塩こうじ』で料理研究家スマイリーが若鶏と人参のバルサミコ炒めを制作TBSに提供!若鶏に液体塩こうじで下味を付け野菜類と炒め、バルサミコ酢で仕上げたバルサミコ風味の時短・簡単・絶品の一品!

 

2017/6/15TBS伊集院光のらじおと!

サーモンの鱗仕立てブールノアゼット提供

カネミツ様『液体塩こうじ』で料理研究家スマイリーがサーモンの鱗仕立てを制作TBSに提供!サーモンに液体塩こうじで下味を付けフランスのイル・ド・フランスの宮廷料理をご家庭の食卓に再現した。

 

2017/4/2ダイエットレシピ究極のダイエット食★チキンスープカレー提供

TBSからダイエットレシピ制作を依頼され料理研究家スマイリーが”究極のダイエット食★チキンスープカレー”を制作しTBSに提供した。究極のダイエット食★チキンスープカレーはクミン・コリアンダー・カルダモン・シナモン・ガラムマサラを使用することで新陳代謝を活性化させ脂肪を分解させる効果がある。

 

2017/2/8TBS伊集院光のらじおと!新カルボナーラ

オーマイパスタアレンジレシピで料理研究家スマイリーが新カルボナーラを制作TBSに提供!カルボナーラはまさにパスタの王道だが本場イタリアでは日本におけるカルボナーラは”邪道で美味しくない!”という意見が多い。そこで料理研究家スマイリーが”日本発新カルボナーラ”を制作しTBSに提供した。

 

2017/1/4 エムエム福岡 ウィークエンドジャム生出演

中島浩二さん岩谷直生ディレクターと料理研究家スマイリーの料理談義!2016/12/17ウィークエンドジャム出演クリスマス料理『チキンクリスピー★スマイリー流』に続きバレンタイン料理『サーモンの鱗仕立て★トマトのヴィネグレットソース』を提供し『エマルジョン★スマイリー流』を発表!

 

2017/1/1 KBCラジオ ぱっくん酉年!KBC生出演
料理研究家スマイリーがパーソナリティ小柳有紀さんとアナウンサー居内陽平君と残ったおせち料理を時短・簡単・絶品のフランス料理に大変身!KBC1階キッチンで料理を作り4階ラジオスタジオまでの4時間にも及ぶライブクッキングマラソン!2017/1/1KBCラジオぱっくん酉年!はラジオ放送界の伝説となった

2016/12/25TBS伊集院光のらじおと!洋風雑煮明太
やまや明太子アレンジレシピで料理研究家スマイリーが洋風雑煮明太を制作TBSに提供!チリパウダーは混合香辛料でアメリカで発明された。メキシコ料理に必要なスパイスを調合する手間を省いた「メキシコ風簡易スパイスミックス」でありカレー粉を開発したイギリス人と成り立ちが似ている。

2016/12/17 エムエム福岡 ウィークエンドジャム生出演
エフエム福岡 パーソナリティ中島浩二さん岩谷直生ディレクターと料理研究家スマイリーの料理談義!スマイリー料理教室スマイリークッキングスクール・スマイリーキッズクッキングスクール・男だけの料理教室を紹介しました。提供した料理はチリパウダー使用チキンクリスピー★スマイリー流!でした。

2016/11/4・5・6 九州発北欧展2016参加
九州産業大学主催2016【九州発北欧展】九州産業大学Café立花で開催し『料理の哲学・料理の科学・料理の芸術』を料理研究家スマイリーが講演!北欧の特産物を用いたオリジナルレシピ『北欧クレープ』を提供!湘南乃風若旦那と料理研究家スマイリーのトークライブ&講演!

2016/10/13TBS伊集院光のらじおと!料理研究家対決優勝
マルちゃん正麺醤油味アレンジレシピ全国選抜料理研究家対決で料理研究家スマイリー優勝!『マルちゃん正麺醤油味肉味噌油そば』がマルちゃん正麺醤油味アレンジレシピの頂点に!レシピはTBSのHPに掲載され『九州発北欧展』の告知を伊集院光さんがラジオで紹介されました!

2016/9/22 料理研究家スマイリーフランス料理教室開催
一般社団法人ろうあ協会主催福岡福祉プラザ会場で料理研究家スマイリーとろうあの皆さんとの楽しい料理教室でした!ろうあ通訳の方々のおかげで充実した料理教室を開催できました。サーモンの鱗仕立て・野菜畑のヨーグルトスープ・クレープシュクレを作りました。

2016/8/4 料理研究家スマイリープロデュースFBS福岡放送
 料理研究家スマイリーは料理に留まらず様々な活動の中で築かれた人脈は”スマイリーネットワーク”として社会に還元されています。それはスマイリージャパンでの医食同源PROJECTなどを通して社会に発信され大勢の方々にインプットされそして個々の主張として有意義な社会システム構築としてアウトプット発信中!

2016/6/19 熊本・大分の震災チャリティイベントin照葉参加
熊本・大分の震災復興イベントを九州産業大学主催、UDCIC(アーバンデザインセンターアイランドシティ)会場で開催され来場者数500名義援金総額41.5253円を日本赤十字社を通じて被災された方々にお届けしました。世界三大ハムであるスペイン産ハモンセラーノを提供しました。

2016/5/20 FBS福岡放送めんたいワイドMotto!FBS放送
男性限定!女人禁制!の料理教室にめんたいワイドが男性料理事情を取材!スマイリーが提唱するのは平日は女性に時短・簡単・絶品料理を作って頂き休日は男性がひと手間かけた非日常の芸術料理を作ることが家庭円満の秘訣である!料理は牛肉の赤ワイン煮・ガーリックトーストをつくりました。

2016/3/13 平成27年度 福岡県庁専任 料理研究家 講師就任
福岡県庁教育委員会主催 平成27年度学校給食フェア料理研究家スマイリーが福岡県庁専任料理研究家料理講師に就任し福岡調理師専門学校会場にて福岡県産の食材を使用したフランス料理教室『親子でクッキング』で若鶏のガランティーヌ・欧風手まり寿司・野菜畑のホイル焼き焦がしパン粉添えを料理指導しました。
主催:福岡県教育委員会 公益財団法人福岡県学校給食会 福岡県学校給食栄養士会
後援:福岡県PTA連合会 協賛:食育・地産地消ふくおか県民会議 JA全農ふくれん
会場:福岡調理師専門学校

2016/2/26 福岡市行政主催 フランス料理教室料理講師就任
男性・女性・お子様・既婚者・未婚者など幅広い年齢層の方々が参加され料理研究家スマイリーの『フランス料理包丁技術アッシェ認定試験』に参加者全員し全員合格され料理研究家スマイリーがアッシェマイスターとして認定しました!料理は仔羊のアニョーを使用した仔羊の小悪魔焼き・ガーリックトースト・ガルニチュール

2015/12/1 KBCラジオ沢田幸二のPAO~N生出演
KBCラジオカーひまわりがスマイリークッキングスタジオで収録!リポーター辻さんとクレープシュクレを作りKBC福岡放送スタジオにお持ちしてアナウンサー沢田幸二さん・紘毅さん(前川清の長男)・アシスタント部さんが試食され大好評でした!提供料理はクレープシュクレスマイリー流でした。

2015/11/1・2・3 九州発北欧展2015参加
九州産業大学主催 九州発北欧展を九州産業大学で開催!料理研究家スマイリーが『料理の哲学・料理の科学・料理の芸術』を講演!北欧展は北欧四ヵ国(フィンランド・デンマーク・スウェーデン・ノルウェー)を日本に紹介し九州発北欧展は東日本大震災チャリティイベントです!提供した北欧スムージーは抗酸化の食べるスーパードリンクです

2015/8/1・2 PanaHome主催 ライブクッキング出演
Panasonic主催 筑紫野ベレッサ会場 Panasonic製ラクッキングで作るライブクッキングイベントで料理研究家スマイリーが”男が料理をする前の心得”『男の三箇条』を講演!お盆に帰省するお子様やお孫様に作ってあげる時短・簡単・絶品料理を伝授しました!ピザ!スマイリー流!

2015/5/1 ケーブルステーション福岡出演
ケーブルステーション福岡主催 ケーブルステーション福岡賞受賞記念番組 自由研究大賞2014で手作りチクワで優勝した少年に優勝賞品として料理研究家スマイリーが少年が作ったチクワを時短・簡単。絶品のフランス料理にしてプレゼント!公開料理はチクワのガレット・チクワグラタン!でした。

2015/5/20 TNC西日本ももち浜ストア 総集編放送
TNC西日本ももち浜ストア『料理研究家のキッチン』の総集編!料理研究家スマイリーの活動”料理研究家・フードコメンテーター・北欧料理研究家・フードアドバイザー等をテレビで紹介!”男が料理をする前の心得”『男の三箇条』テレビ視聴者様の大反響により再放送されました!

2015/4/1 TNCももち浜ストア・料理研究家のキッチン出演
TNCももち浜ストア特別番組『料理研究家の仕事場』に出演!料理研究家スマイリーの活動”料理研究家・フードコメンテーター・北欧料理研究家・フードアドバイザー”等を内堀富美さんが紹介!”男が料理をする前の心得”『男の三箇条』発表しました!公開料理は仔羊の小悪魔焼き★スマイリー流でした。

2015/1/3 ケーブルステーション福岡QテレTIME出演
ケーブルステーション福岡QテレTIME開局初の料理研究家ライブクッキング放送!正月の余ったおせち料理を時短・簡単・絶品のフランス料理に大変身させる料理研究家スマイリーのミラクルレシピの放送!リポーターの前田さんと作る大爆笑!ケーブルステーション福岡初の料理研究家として料理研究家スマイリーが登場!

2014/12/25男だけの料理教室柳橋連合市場見学ツアー開催
料理研究家スマイリーが主宰する男性限定!女人禁制!”男だけの料理教室”による毎年恒例の柳橋連合市場見学ツアー”男だけの料理教室上級者による料理食材の探求ツアーであり高級食材だけではなくお求め易い食材を発見し料理技術で最高の料理に大変身のミラクルレシピ!

2014/11/21・22・23 九州発北欧展2014参加
九州産業大学主催 九州発北欧展2014が福岡市のマイノリティレップ平尾で開催され料理研究家スマイリーが北欧四ヵ国(フィンランド・デンマーク・スウェーデン・ノルウェー)を色彩で表現した”北欧カクテル”を考案しEvent Bar”AURORA"を出店しました。北欧カクテルでは新たなカクテル技法や洗浄システムを構築!

2014/8/ RKB『はいっ、おべんとう出演者プロデュース
料理研究家スマイリーがRKB『はいっ、おべんとう』の出演者である”九州産業大学工学部 住居インテリア設計学科教授 小泉 隆氏に出演を依頼し快諾され九州産業大学校内にてご長男が調理したおべんとうを小泉 隆教授の研究室に届けました!協力:スマイリークッキングスタジオ

2013/9/1 クロスFMHOT WAVE生出演
DJポッキーさんと夢追人の真琴さんとの一問一答”男だけの料理教室”の授業内容・料理研究家スマイリーが提唱する”料理の哲学・科学・芸術”のその真意は!料理研究家スマイリーが主宰する”医食同源プロジェクト”の内容!など楽しい時間でした!提供した料理はピンチョス★スマイリー流!

2013/12/14~23 九州発北欧展2013参加
九州産業大学主催 UDCIC(アーバンデザインセンターアイランドシティ)会場で料理研究家スマイリーが北欧料理(フィンランド・スウェーデン・デンマーク・ノルウェー)を提供し料理研究家スマイリーオリジナルカクテル『ルスカ』を考案し自ら提供しました!北欧展は東日本大震災チャリティイベントです。 

2013/10/16 クロスFMTOGGY’S TT MIT生出演
料理研究家スマイリーがDJトギーさんと爆笑トーク!料理研究家スマイリーが主宰するスマイリークッキングスタジオの3つのプログラムの中の一つ”男だけの料理教室”の授業内容や料理に対する考え!時短・簡単・絶品の料理を紹介!クロスFMのキッチンにてイチジクと春菊のサラダ★スマイリー流!を制作し提供!

2013/5/1 5KBCラジオ 徳永玲子のお昼ドキッ!生出演
徳永玲子さんKBCアナウンサー富田薫さんと楽しいお話!料理研究家スマイリーが主宰する”男だけの料理教室”の紹介や男性が料理をする意義!スマイリークッキングメソッドの有効性!日本一の愛妻家!世界一の恐妻家!である料理研究家スマイリーが提唱する愛妻家のススメ!&恐妻家のススメ!